ВЕЛИКАЯ ПАСХА НА РОДИНЕ САДКО

 

alt

НОВИНКА! ВЕЛИКАЯ ПАСХА НА РОДИНЕ САДКО

Великий Новгород-Старая Русса-Валдай

Дата заезда: 30.04-03.05.16 (4 дня/2 ночи)

Праздничный тур

30.04.16

Отправление в Великий Новгород

01.05.16

Прибытие в Великий Новгород

Интерактивная экскурсия с элементами театрализации «Прогулка с новгородским боярином»:Посещение Новгородского кремляБоярин Новгородский ведет сказ о том, как Детинец строили, о твердынях его – башнях крепкостенных, о славном князе Владимире Ярославиче, что воздвиг город каменный и делах его ратных. Рассказ о храме чудном Бориса и Глеба, что легендарный Садко выстроил, о святынях собора Софийского, о вратах Магдебургских, о дворе Владычном.

Экскурсия по городу «Господин Великий Новгород», Город спокойный, основательный, знающий себе цену и чтящий память многих сотен лет, оставшихся за кормой этой крепкой варяжской ладьи. «Отец городов русских» — такие имена за голубые глаза не дают. Один из древнейших городов России до сегодняшнего дня смог сохранить свою стать — в летописях, тысячелетних церквях, прочных стенах кремля, неспешных улицах-музеях и зелени берегов Волхов-реки.

Отъезд в в музей народного деревянного зодчества-Витославлицы на празднование Пасхи. В программе праздника: пасхальный колокольный звон, концерт духовной музыки,крашение и катание яиц, традиционные деревенские игры, катание на качелях, хороводы с народными коллективами, мастер-классы по расписыванию «яйчат» и валянию декоративных яиц из шерсти. Центральное место в пасхальной обрядности занимало окрашенное яйцо, оно стало своего рода праздником. Его ели первым, когда, приходя от заутрени, садились за трапезу. Яйцо клали на стол и делили на несколько частей, соответствующих количеству членов семьи. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения. Но функции его на этом не исчерпывались. Яйцами обменивались, их давали родным, соседям, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим и т.д. Красили их в Чистый четверг луковой шелухой. Освященному яйцу приписывали магические свойства. Его клали на божницу, считалось, что оно могло потушить пожар, если бросить его в огонь.Любимой пасхальной забавой было катание яиц. Оно начиналось в первый день Пасхи и продолжалось целую неделю. Еще одним широко распространенным обычаем был обход дворов священнослужителями, во время которого крестьяне старались освятить подготовленное к севу зерно. Традиционным развлечением на Пасху было и катание на качелях, в котором принимали участие как взрослые, так и дети.

Всю неделю после Великого воскресения вход на церковную колокольню был открыт, и все желающие могли ударить в колокола. Если кто болел в это время, то, ударив в колокол, быстрее выздоравливал.

Возвращение в Великий Новгород

Обед

Размещение в гостинице «Акрон»

Ночлег в отеле

02.05.16

Завтрак

Переезд в Старую Руссу - соляной город на Великом водном пути «Из варяг в греки» (100 км).

Старая Русса — один из древних русских городов. Он возник и развивался благодаря богатому соляному промыслу. В XV—XVI веках он приносил богатые доходы. Казна получала здесь доходы от своих соляных варниц и пошлин — до 58 000 в год. В 1834 началось строительство курорта. На месте монастыря, у соляного озера, было построено первое здание на восемь ванн высшего класса и двадцать — низшего. Питьевое лечение стало проводиться с 1914 года, когда впервые была получена минеральная вода малой минерализации. В настоящее время для лечения используются два вида минеральной воды: хлоридно-натриевого типа:хлоридная кальциево-магниевая с минерализацией 3 грамма на литр и хлоридная магниево-натриевая с минерализацией 8 граммов на литр. Воды оказывают положительное влияние на органы пищеварения.

Во время нашей прогулки мы зайдём в Питьевую галерею: наберём и попробуем минеральную воду. Обязательно посмотрим на Муравьёвский фонтан, подышим солёным воздухом и сфотографируемся. Сегодня уже можно сказать с уверенностью - старорусский Муравьевский фонтан является самым мощным минеральным источником в Европе. Всего за секунду он выбрасывает на поверхность около 70 литров воды. Свое название - Муравьевский - он получил в честь министра государственных имуществ графа Михаила Николаевича Муравьёва-Виленского - в его ведении в то время находился Курорт.
После прогулки по Курорту мы отправимся в интерактивный музей "Усадьба средневековогорушанина", где востановлен старинный процесс солеварения. Гости музея могут продегустировать соль, выпаренную по старинному рецепту.
Далее спустимся вниз по улице Сворога к храму, где находится икона Старорусской Божией матери - посетим церковь Георгия Победоносца и сможем прикоснуться к самой большой в мире выносной чудотворной иконе «Богородица Старорусская», которая пришла в Старую Руссу из Византии по торговому пути «из варяг в греки». Затем экскурсия переместится к церкви Святого Великомученика Мины - начало её истории «теряется в глубине столетий», также вас ожидает посещение известного памятника архитектуры, включенного в объект Культурного наследия РФ - Воскресенского кафедрального собора, прихожанами которого в разное время были Пётр I и Екатерина II. Участники экскурсии смогут подняться на колокольню, откуда открывается прекрасный вид на Старую Руссу и просмотр церкви Святой Троицы, построенной по проекту К.А. Тона - автора Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве.

Обед

Экскурсия в Дом-музей Ф.М. Достоевского, где были написаны романы «Братья Карамазовы» и «Бесы», а сегодня воссозданы интерьеры нескольких мемориальных комнат, представлены подлинная мебель XIX века, фотографии, документы, книги и вещи, принадлежавшие писателю и членам его семьи. ИЛИ Музей Северо Западного фронта.

Возвращение в Великий Новгород

Размещение в гостинице «Акрон»

03.05.16

Завтрак

Переезд на Валдай (180 км)

Валдай Это место влечет к себе своей красотой, таинственной неизведанностью старины. Первыми жителями этих мест были фино-угорские племена. Они и дали имя Валдаю, которое на одном из финно-угорских говоров означает "живая вода, животворящая вода". В летописи Валдай впервые упоминется в 1495 г, а под 1584 г. первый раз упоминается Валдайская церковь св. Параскевы. Во времена Новгородской республики через это место прогоняли скот из Москвы в Новгород и на берегу в удобном месте поставили таможню для сбора пошлины. так и возник Валдай. В 1654 г. Валдай, по просьбе Патриарха Никона, был отдан только что основанному здесь Иверскому монастырю. Монастырь владел Валдаем до начала правления Екатерины Великой. По указу Екатерины II Валдай стал уездным городом.

Экскурсия в музей колоколов. Откуда пошли, когда появились колокола? Как они рождаются и сколько живут? Желание узнать это и многое другое о колоколах и приводит людей в колокольный музей. Когда имеешь возможность видеть рядом древнекитайский колокольчик XVI в. до н. э. и русский колокол XVI в. н. э., итальянский кампан XII в. и корабельную рынду XX в., буддийский ветровой колокольчик XVII в. и валдайский ямской начала XIX в., то невольно задумываешься над тем, что на протяжении многих тысячелетий колокола были тем немногим, но стабильно необходимым, что связывало людей разных стран, верований и культур. Колокола... Низкие и высокие, густые и тяжелые, легкие, серебристые, грустные и веселые, их голоса всеми народами мира во все времена воспринимались как дар неба — исцеляющий, возвышающий, защищающий человека, его род, его дом.
Посещение Иверского монстыряИверский монастырь - незабываемая величественная архитектура ансамбля Иверского монастыря, один из самых Знаменитых святынь русской земли. Высокий пятикупольный храм с круговой галереей возвышается на острове. В нём хранится Иверская чудотворная икона Божьей Матери.
Обед

Отправление в Тулу 600 км ориентировочно до 23:00

Стоимость на 1 человека 9500 руб.

В стоимость тура входит: проезд на комфортабельном автобусе туркласса, сопровождение представителем турфирмы, проживание в гостинице «Акрон (2 ночи), 2-х местные номера с удобствами, питание по программе (2 завтрака, 3 обеда), экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты в музеи.